190 лет со дня утверждения Положения об Оренбургском Неплюевском Военном училище

22 февраля по новому стилю (9 февраля по ст. ст.) исполняется 190 лет со дня утверждения императором Александром I Положения о создании в г. Оренбурге Неплюевского Военного училища – одного из старейших средних учебных заведений Оренбургского края.

Оренбургское Неплюевское Военное училище, созданное на средства, пожертвованные сенатором, внуком первого губернатора, Н.Н. Неплюевым и оренбургским дворянством, было уникальным в своем роде, так как наряду с детьми офицеров и чиновников, которые служили в Оренбургском крае, сюда принимались дети азиатцев и других свободных сословий. Основная цель Неплюевского Военного училища заключалась «в сближении Азиатцев с Русскими и предоставлении Оренбургскому краю просвещённых чиновников по различным частям Военной и Гражданской службы». Училище находилось под начальством Оренбургского Военного губернатора и в ведении Совета о Военных Училищах.

В архивном фонде Канцелярии оренбургского военного губернатора сохранилось Положение о Неплюевском Военном училище, датированное 9 февраля (по ст. ст.) 1824 г., где наряду с общими положениями о деятельности училища была прописана и образовательная программа обучающихся. Так,  согласно Положению, ученики должны были освоить следующие предметы: Закон Божий для русских и закон магометанский для азиатцев; русский, арабский, татарский, персидский; немецкий, французский языки; кроме того, преподавались  общеобразовательные предметы: история (Всемирная и Российская), география, основы естествознания с упором на топографию Оренбургского края, общие понятия физики, арифметика, алгебра, геометрия, полевая фортификация, начальные основы артиллерии, рисование и черчение,  гимнастические упражнения и военные экзерциции. Программа обучения была рассчитана на 6 лет (3 класса по 2 года обучения).

В 30-ые гг. XIX в., после окончания первыми выпускниками Неплюевского Военного училища, педагогическим коллективом поднимается вопрос об изменении учебной программы. Данное предложение поддерживает пришедший в 1830 г. на место генерала от инфантерии Петра Кирилловича Эссена генерал-лейтенант граф Павел Петрович Сухтелен.

Так, в деле «Об увольнении полковника И. Генса с должности директора Неплюевского военного училища и назначении на его место инженера отдельного Оренбургского корпуса К. Артюхова» имеется заявление П.П. Сухтелена о том, что «учить воспитанников одновременно шести языкам и кроме того преподавать математику и военную науку выше сил учащихся и не принесло, как показал опыт, желаемого успеха». Вследствие чего, было предложено разделить училище по курсу наук на два отделения: Европейское и Азиатское. На европейском отделении наряду с общеобразовательными дисциплинами изучались французский и немецкий языки, а также артиллерия и фортификация.

На азиатском отделении военные науки отсутствовали; наряду с христианским и мусульманским богословием и общеобразовательными дисциплинами преподавали арабский, персидский и родные языки; преподавались знания по архитектуре, каллиграфии и изящному искусству; а также дисциплины, связанные с земледелием и лесным хозяйством. Данный проект был утвержден только в декабре 1840 г. Оренбургским военным губернатором генерал–адъютантом Василием Алексеевичем Перовским.

На этом преобразования данного учебного заведения не закончились. В 1844 г. по проекту военного губернатора Владимира Афанасьевича Обручева Оренбургское Военное училище было переименовано в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, где вместо 80 учеников предполагалось обучать 200 кадет, разделив их на два эскадрона. Первый эскадрон принял учебные программы бывшего Европейского отделения; второй — бывшего Азиатского отделения.

В личном фонде генерал-майора, члена Оренбургского учебного округа Чернова Ивана Васильевича в деле «Записки о главных изменениях, которым подверглись Оренбургское Неплюевское Военное Училище и Оренбургский Неплюевский Кадетский корпус от основания до наших дней до 1864 г.» отмечено, что сверх определенных в 1840 г. предметов, вводились: 1) преподавание земледелия и местного хозяйства; 2) кроме инструментальной практической съемки воспитанников должны были обучать составлению землемерским планов и правилам форпостной и лагерной службы, для чего их выводили на каникулярное время в бараки близь г. Оренбурга. Курс обучения длился 8 лет (четыре двухгодичных класса).

Обзор архивных документов фонда Канцелярии Оренбургского Военного Губернатора  позволяет заключить, что деятельность этого учебного заведения не вызывала ни каких нареканий и считалась вполне успешной. Однако, изменения политической ситуации в стране способствовали  тому, что в 1866 г. Неплюевский кадетский корпус вновь преобразуют теперь уже в Неплюевскую военную гимназию. С этого времен прием детей киргизов (даже султанов, беев и старшин) прекращен. Из предметов преподавания исключен татарский язык.

Современные исследователи высоко оценивают роль Оренбургского Неплюевского Военного училища в истории Южного Урала и Российской империи. Это учебное заведение дало российскому обществу не только талантливых переводчиков и военных деятелей таких как Александр Ильич Дутов, Виктор Михайлович Аничков, Михаил Никанорович Бородин, но и известных всему миру ученых и мыслителей конца XIX в. — Жозеф-Антуан Кастанье.

М.А. Васильева,
старший научный сотрудник отдела ИиПД
18.02.2014

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger