Народный проект «Адрес эвакуации – Чкаловская область»

Документы по эвакуацииДорогие друзья! Самоизоляция – прекрасный повод заняться семейным архивом, написать воспоминания о пережитом и перечувствованном.

Мы напоминаем вам, что в Государственном архиве Оренбургской области продолжается народная акция по сбору воспоминаний, фотографий, фоно и видеозаписей, писем людей, волею судеб оказавшихся в нашем регионе в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в эвакуации. Интересны любые детали, даже самые малейшие бытовые: взаимоотношения эвакуированного и местного населения, повседневная тыловая жизнь, сама атмосфера того времени.

Архивисты выражают слова благодарности всем принявшим участие в акции и поделившимся воспоминаниями о военном лихолетье и жизни в эвакуации. На наш призыв уже отозвались из городов Москвы, Оренбурга, Старой Руссы Новгородской области, Новосергиевского района Оренбургской области.

Оренбургская область, именовавшаяся в военное время Чкаловской, приняла около 250 тысяч человек из самых разных районов Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, Карелии, многих российских областей: Смоленской, Брянской, Калининской, Воронежской, Курской, Московской, Ленинградской, Мурманской и т.д.

В Чкаловскую область были перемещены промышленные предприятия, целый ряд наркоматов, прокуратура и верховный суд СССР, учебные заведения, детские учреждения, архивы, музеи, театры здесь были развернуты эвакогоспитали, вместе с которыми прибывали рабочие, служащие и их семьи, кто-то из них впоследствии вернулся на прежнее местожительство, а кто-то связал свою дальнейшую судьбу с нашим краем.

Акция является бессрочной, воспоминания, фотографии, письма и иные документальные свидетельства можно отправить на официальную почту архива: gosarhivoren@yandex.ru с пометкой АДРЕС ЭВАКУАЦИИ – ЧКАЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, по почте России по адресу: 460014, г. Оренбург, ул Советская, 16, или после снятия режима самоизоляции принести лично в архив.

По всем интересующим вопросам обращаться по телефону:
8 (3532) 78-10-99, 89128407269 – Ксения Попова, начальник отдела публикации и научного использования документов Государственного архива Оренбургской области.

 

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger