Счастливая пятница! Интернет-викторина «Место эвакуации — Чкаловская область»

До празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. остался ровно месяц. Это самое ожидаемое событие года к которому готовится вся страна, несмотря на пандемию коронавируса.

Учитывая такую непростую эпидемиологическую ситуацию, временную отмену всевозможных просветительских мероприятий и режим самоизоляции, Государственный архив Оренбургской области запускает интеллектуальную историко-краеведческую ИНТЕРНЕТ-ВИКТОРИНУ «МЕСТО ЭВАКУАЦИИ — ЧКАЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ».

С первых дней Великой Отечественной войны обозначилась необходимость проведения широкомасштабной эвакуации производительных сил в тыловые районы страны. От успешного осуществления эвакуации в огромной степени зависели ход и исход войны в целом.

Оренбургская область, именовавшаяся в военное время Чкаловской, приняла около 250 тысяч человек из самых разных районов Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, Карелии, многих российских областей: Смоленской, Брянской, Калининской, Воронежской, Курской, Московской, Ленинградской, Мурманской и т.д.

В Чкаловскую область были перемещены промышленные предприятия, целый ряд наркоматов, прокуратура и верховный суд СССР, учебные заведения, детские учреждения, архивы, музеи, театры здесь были развернуты эвакогоспитали.

Именно этой странице нашей истории и будет посвящена викторина.

Каждую пятницу, с 10 апреля по 8 мая 2020 г. в 10.00 в социальных сетях на официальных страницах Государственного архива Оренбургской области будет опубликован вопрос викторины. Ответы необходимо направлять на электронную почту viktorina.gaoo@ya.ru

Каждую субботу, с 11 апреля по 9 мая 2020 г. в 10.00 будут подводиться итоги викторины и озвучиваться имя победителя, а также правильный ответ на вопрос.

Первый, давший правильный и наиболее полный ответ на вопрос викторины, становится счастливым обладателем научно-популярного издания – сборника документов «Место эвакуации – Чкаловская область». Издание подготовлено на основе документов и материалов, выявленных в фондах Государственного архива Оренбургской области, его филиалов в городах Бугуруслане, Бузулуке, Орске, Оренбургского государственного архива социально-политической истории и др.

Получить книгу можно будет после снятия режима самоизоляции.

ВНИМАНИЕ! Книгу можно получить только один раз! Если Вы уже вошли в число счастливчиков, то Ваши правильные ответы на следующие вопросы засчитываются вне конкурса.

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger