Эвакогоспиталь № 3640 в городе Орске

Коллектив эвакогоспиталя № 3640. Первый ряд (слева направо) Сульман Берта Самуиловна, Волосатов Василий Дмитриевич (ведущий хирург), Попова Клавдия Павловна (нач.мед), Лившиц Анна Семеновна (начальник госпиталя), Вишневетская Нина Евсеевна. Второй ряд (справа налево) Санович Нина Константиновна (медицинская сестра), Кузнецова Валентина Ивановна (врач-ординатор), Корнелюк Анна Сафатовна (зубной врач), Васильева Галина (отчество не известно) (врач), Берман (имя, отчество не известно) (врач), Теплицкая (имя, отчество не известно) (врач) Март 1944 г. Из фонда музея МОАУ СОШ № 49 г. ОрскаВо время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Советская Армия несла значительные людские потери, и в город Орск, как и многие другие города нашей страны стали, поступать в большом количестве раненые. Официально их тогда называли – «ранбольные». В тыловом Орске развернули работу эвакогоспитали…

Лучше всего о событиях военного времени рассказывают воспоминания непосредственных участников. Обратимся к фонду личного происхождения Кузнецовой Валентины Ивановны – врача-отоларинголога, ветерана Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Документы Валентины Ивановны находятся на хранении в орском филиале государственного архива Оренбургской области.

Валентина Ивановна Кузнецова работала в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. врачом в эвакогоспитале № 3640, располагавшегося в здании школы № 49 г. Орска, но в Орск, она попала не сразу: «Грозный 1941 г. застал меня в городе Симферополе в Крымском медицинском институте. В город Орск приехала в 1943 г. и стала работать в эвакогоспитале № 3640, который был размещен в зданиях школы № 49 г. Орска и индустриального техникума на 600 мест.

Трудовая книжка врача Кузнецовой Валентины Ивановны, содержит сведения о работе врачом-ординатором в госпитале № 3640 г. Орска в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 13 марта 1946 г. Филиал ГБУ «ГАОО» в г. Орске Р. 450. Оп. 1. Д. 1. Л. 12Я работа в главном корпусе, т.е. в здании школы № 49 г. Орска, где находилось отделение тяжелораненых, а в здании индустриального техникума были отделения легкораненых и выздоравливающих. Работала ординатором сначала на третьем этаже, а месяцев через шесть меня перевели на второй этаж, где находилась операционная. Нагрузка была колоссальная. На одного врача не менее 80 человек ранбольных. Помню на третьем этаже в палате (бывший холл) лежало 40 ранбольных, и еще три палаты у меня было. В основном больные были с ранениями конечностей, все они были в гипсах.

Особенно тяжелые были дни, когда приходил эшелон с ранбольными. Обычно принимали по 250-300 человек. Тогда ведь почти никакого транспорта не было. Выделят 1-2 трехтонки 2-3 лошади и вот со станции Орск выгружали ранбольных и перевозили в эвакогоспиталь сразу в санпропускник, где надо было разгипсовать, если была необходимость, обработать раны, перевязать, а некоторых сразу оперировали.

Работали по 2-3 суток, не уходя с работы. Особенно тяжело было в зимнее время. Вообще работали, не считаясь со временем. Ведь только обход больных занимал 3-4 часа, затем перевязки. На неделе было два операционных дня, один день (понедельник) переливание крови (до 12-15 переливаний).

Каждые 4-5 дней дежурство по госпиталю. Вечерний обход обязателен вместе с ответственным дежурным по госпиталю, обход всех палат, т.е. 600 человек. Так была занята своей госпитальной жизнью, что свободного времени не было совсем. Лечим, выписываем (комиссовали вылеченных). Одни возвращались снова в строй, а инвалиды ехали домой. Было и такое, что приходилось хоронить.

Помню всех своих умерших ранбольных: Бакиров (холл), Мурзаев (холл), Павлов (14 палата). Помню, как стояла в почетном карауле у гроба капитана Пилипенко (я тогда была комсомолкой) …».

Умерших в эвагоспиталях солдат хоронили на местных кладбищах. Уже после войны, в 1965 г., было произведено перезахоронение останков воинов умерших от ран в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. с городских кладбищ  в сквер напротив стадиона «Авангард». В последующие годы сквер не раз перестраивался, но захоронения бойцов погибших на фронтах и умерших в орских эвакогоспиталях, и по сей день, расположены на Мемориале Сквера Славы в городе Орске.

Валентина Ивановна Кузнецова проработала в эвакогоспитале до 1 августа 1945 г. и день, когда Советская Армия одержали окончательную победу над немецко-фашистскими войсками, встретила на рабочем месте: «8 мая 1945 г. была как раз дежурным врачом госпиталя. Радио плохо работало в ординаторской. После вечернего обхода я до глубокой ночи заполняла истории болезни и не слышала сообщения о конце войны. Утром, как всегда, написав рапорт о дежурстве пошла в кабинет начальника госпиталя. Его не оказалось на месте. Оказывается, все собрались в клубе, и ожидали начальника госпиталя. Что творилось вокруг трудно передать словами: кто плакал, кто сквозь слезы смеялся, радовались наступившей долгожданной Победе! Весь день прошел, как в бреду, даже нарушился заведенный график работы. На улице Советской возле госпиталя играл духовой оркестр весь день. Было полное ликование всего населения Орска. Встречались со знакомыми, обнимались, плакали, рассказывали о своих утратах…».

После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. госпиталь расформировали, а на здания школы № 49 г. Орска, в котором находился госпиталь № 3640, была установлена памятная доска, с надписью: «В этом здании в 1941-1945 гг. находился военный эвагоспиталь». А у здания школы № 49 г. Орска находится обелиск «Память», в память о не вернувшихся с войны.

Каждый год, в День Победы 9 мая родственники и близкие, лечившихся в госпитале № 3640 солдат, жители города Орска возлагают живые цветы у обелиска «Память», каждый раз вспоминая, какой ценой, досталась нашему народу долгожданная Победа!

Л.Р. Кожухова,
главный архивист филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске
26.03.2020

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger