Работники филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бугуруслане провели школьный урок «Монумент «Вечная Слава»

Ведущий архивист филиала государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Оренбургской области» в г. Бугуруслане В.А. Рафикова во время проведения школьного урока «Монумент «Вечная Слава»11 марта 2020 г. на базе муниципального автономного образовательного учреждения «Гимназия №1» сотрудниками филиала государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Оренбургской области» в г. Бугуруслане (далее – филиал ГБУ «ГАОО» в г. Бугуруслане) для учащихся 5 а класса был проведён школьный урок по теме «Монумент «Вечная Слава», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Ведущий архивист филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бугуруслане В.А. Рафикова рассказала об инициаторах создания Монумента «Вечная Слава» и этапами его строительства.

Школьники познакомились с биографией автора проекта Монумента «Вечная Слава», преподавателя черчения в Бугурусланском сельскохозяйственном техникуме Н.А. Остроумова.

В своём выступлении Вера Александровна отметила вклад жителей и организаций г. Бугуруслана в дело строительства памятника. В частности, участникам мероприятия был зачитан фрагмент из книги краеведа Т.В. Богинской «Наша поступь тверда…»: «…Ярко-красную звезду сделал участник Великой Отечественной войны, сотрудник Бугурусланского лётного училища гражданской авиации Г.Н. Кравец. Красное стекло для звезды нашли железнодорожники. Работники горторга тоже внесли свою лепту, они нашли мраморные плиты. Опытным токарям оказали честь выточить несколько гильз, в которые насыпали землю с мемориалов и мест сражений из городов — героев. Площадь на берегу Кинеля оборудовали и озеленяли студенты и учащиеся школ города. Всю работу по сооружению монумента координировал секретарь горкома КПСС В. А. Крылов…».

Учащихся заинтересовал альбом с фотографиями, сделанными в день открытия Монумента «Вечная Слава» 02 ноября 1967 г., и извлечённое из капсулы письмо с посланием жителей г. Бугуруслана и ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. к потомкам, к гражданам ХХI века, заложенное в капсулу времени во время открытия памятника и вскрытое в 2017 г.

В завершении школьного урока В.А. Рафикова отметила значимость и необходимость сохранения памяти о людях, внёсших вклад в Великую Победу.

В.А. Рафикова,
ведущий архивист филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бугуруслане

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger