С боевым приветом с фронта…

Почтовая открытка гвардии младшего лейтенанта Воронова Георгия Михайловича родным и близким в г. Орск. 25 сентября 1941 г. Филиал ГБУ «ГАОО» в г. Орске Р. 297. Оп. 1. Д. 18. Л. 22Уходит и становится легендой прошедшая Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Перелистывая фронтовые письма, становишься невольным свидетелем жизни и истории взаимоотношений солдат и тех, кто остался далеко в тылу. Убеждаешься в том, что участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – обычные люди, со своими потребностями и привычками. И, конечно, у каждого из них были свои планы, желания и мечты, но все изменила война.

Вот одна маленькая история одной простой советской семьи орчан. Начало войны, 1941 г. Красная Армия отступает, несет огромные потери. Фашисты наступают на столицу нашей Родины – Москву. Письма, открытки, извещения… Ничто не передает так обстановку и реальность происходящего во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., как фронтовые письма!

В филиале ГБУ «ГАОО» в г. Орске на государственном хранении находятся фронтовые письма в архивном фонде Воронова Петра Михайловича (14.01.1914 — 01.06.1995), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., заслуженного учителя РСФСР, ветерана труда. В фонде находятся письма с фронта и документы его брата – Воронова Григория Михайловича, участника Великой Отечественной войны.

Из фронтового письма гвардии младшего лейтенанта Воронова Георгия Михайловича родным и близким в г. Орск от 10 августа 1941 г.: «Здравствуйте папа, мама, Зоя, Леня, Лидочка, Бабуся, Нюра, Вадик и Валерий. Привет всем родным и знакомым. Во-первых: жив и здоров. Вот что Вас должно сильно интересовать. Что я давненько уже не писал о своем благополучии. Но я буду просить у Вас прощения, ибо мое молчание от меня независимо. Папа сам знает, как заниматься писаниной в военное время. О Вас я сильно не беспокоюсь, ибо знаю, что жить в военное время вы знаете, как приспособиться ко всем условиям. Я надеюсь, что Вы переедите в деревню, ибо хлеб убирать в колхозах нужно, а рабочих рук не хватает. Получаете ли Вы письма от Пети?  И сколько писем получили от меня? С начала военных действий я написал Вам 4 письма, а ответа нет. Даю свой адрес: Действующая армия. Полевая почтовая станция 515 п/я 56 33 п 4 б мне: Георгию Михайловичу Воронову. Пишите чаще и разнообразнее и в нескольких экземплярах, часть из них я должен обязательно получить. Как здоровье бабуси: пусть живет и здравствует: вернусь, и будем свадьбу играть. Эх! И гульнем на славу. Вот пока все, меньше паники, беспокойства, больше мужества и спокойствия.

Лидочка, передавай привет и скажи, что «низко кланяюсь» известной Ольге В. Кургановой. Передавай, что стареет с каждым днем 3-4 дня не побреется, похож на первобытного человека – весь обросший. Сейчас отдыхаю и думаю отрастить бакенбарды. Вот  и все. Будьте счастливы. Ваш сын, брат и дважды «Дядя»».

Георгий Михайлович в каждом письме призывает своих родных и близких писать ему, не уставая сообщать адрес полевой почты. Ведь там, на фронте, так необходима эта поддержка. Вот письмо, написанное 2 сентября 1941 г.: «Здравствуйте папа, мама, Зоя, Леня, Лидочка, Нюра, Бабуся, Вадик и Валерий.

Во-первых, жив и здоров. Чего и Вам Всем желаю. Во-вторых, почему от Вас нет ответных писем на мои послания. Даю адрес: Действующая армия полевая почтовая станция 761 п/я 13 2/1.

Пишите как живете и работаете в связи с военной обстановкой. Дайте адреса Виктора и Петра. Что они пишут? Что нового в городе Орске.

Да я забыл. Я же обещал Вам осенью вернуться в любимый город в общество родных и близких. Да придется, очевидно, отставить. Немец: фашист помешал. Так, что очевидно придется обождать малость до того, как ни одна нога этих зверей и варваров не будет топтать нашу священную русскую землю.

До скорого свидания родные. Привет всем кто хочет его получить. Будьте спокойны и хладнокровны. Самое главное не терять присутствие духа. Ваш сын, внук, брат и дядя».

Письма становятся все короче, но в каждом письме Георгий Михайлович обращается к каждому лично, и всегда сообщает о свое здоровье и интересуется здоровьем близких ему людей.  Письмо от 19 сентября 1941 г.: «Здравствуйте папа, мама, Зоя, Леня, Лидочка и бабуся. Во-первых, жив здоров. Во-вторых, письмо Ваше одно, затем второе, получил. За что искренне благодарю всех Вас и особенно нашу бабушку старушку. Письма доставляются регулярно. Так что не ленитесь, пишите чаще. Пете, Вите письма написал. Жду ответ. Особенно письмо понравилось нашей старушки и ее слова наказ: бить без пощады фашистов головорезов. Будет мною и моими товарищами выполнен с честью, ибо теперь мы уже имеем опыт. И можете быть уверены все родные и знакомые, как и весь наш многонациональный советский народ. Что если фашистские орды зашли на нашу священную землю, то здесь они и найдут себе могилу. Вот пока все! До скорой встречи. Будьте счастливы и спокойны. Ваш сын, брат и внук. Привет всем родным и знакомым»

Гвардии младший лейтенант Воронов Георгий Михайлович 25 сентября 1941 г. написал еще одно письмо, и оно оказалось последним: «Здравствуйте папа и мама! Привет всем родным и знакомым! Продолжаю здравствовать! Здоровье отличное! Настроение тоже не из плохих. Новостей особенных нет. Вот и все! До скорой встречи. Пишите чаще!»

27 января 1942 г. родители получили сообщение из Управления мобилизации и укомплектования армии, отдел учета персональных потерь: «На Ваше письмо сообщаю, что сведений о местонахождении Воронова Георгия Михайловича в настоящее время не имеется. В списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести он не значится».

Позже 03 ноября 1943 г. родственники получили еще одно сообщение из Управления по персональному учету потерь младшего начальствующего и рядового состава действующей армии: «Сообщаю, что Ваше письмо получено. В числе потерь Ваш брат Воронов Г.М. не числится. Принять меры к выяснению его судьбы по указанному Вами адресу не представилась возможность».

Гвардии младший лейтенант Воронов Георгий Михайлович погиб, защищая нашу страну, не вернулся с поля боя, «без вести пропал», говоря языком официальных документов.

Только благодаря нашим дедам, таким как Георгий Михайлович, павшим на полях сражений мы живем, и над нашими головами светит солнце на чистом голубом небе.

Л.Р. Кожухова,
главный архивист филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске
28.02.2020

preloader
Фронтовое письмо гвардии младшего лейтенанта Воронова Георгия Михайловича родным и близким в г. Орск. 10 августа 1941 г. Филиал ГБУ «ГАОО» в г. Орске Р. 297. Оп. 1. Д. 18. Л. 15
Фронтовое письмо гвардии младшего лейтенанта Воронова Георгия Михайловича родным и близким в г. Орск. 10 августа 1941 г. Филиал ГБУ «ГАОО» в г. Орске Р. 297. Оп. 1. Д. 18. Л. 15 об.
Почтовая открытка гвардии младшего лейтенанта Воронова Георгия Михайловича родным и близким в г. Орск. 25 сентября 1941 г. Филиал ГБУ «ГАОО» в г. Орске Р. 297. Оп. 1. Д. 18. Л. 22
Почтовая открытка гвардии младшего лейтенанта Воронова Георгия Михайловича родным и близким в г. Орск. 25 сентября 1941 г. Филиал ГБУ «ГАОО» в г. Орске Р. 297. Оп. 1. Д. 18. Л. 22 об.
Письмо управления мобилизации и укомплектования армии, отдел учета персональных потерь от 27 января 1942 г. Филиал ГБУ «ГАОО» в г. Орске Р. 297. Оп. 1. Д. 18. Л. 23
Письмо управления мобилизации и укомплектования армии, отдел учета персональных потерь от 27 января 1942 г. Филиал ГБУ «ГАОО» в г. Орске Р. 297. Оп. 1. Д. 18. Л. 23 об.

 

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger