В «Ночь науки – 2020» архивисты поделились секретами работы с метрическими книгами

Начальник отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» К.Ю. Попова во время выступления на архив-менторинге «По страницам метрических книг»В преддверии Дня российской науки в Оренбургском государственном педагогическом университете 7 февраля 2020 г. прошел фестиваль популярной науки (Ночь Науки – 2020). На протяжении 4-х часов более 30 площадок объединили неравнодушных, открытых новым знаниям оренбуржцев. В мероприятии приняли участие сотрудники Государственного архива Оренбургской области, которые поделились со всеми желающими секретами работы с метрическими книгами.

Архив-менторинг «По страницам метрических книг» стал одной из популярных площадок среди посетителей «Ночи науки». Понятие «менторинг» заимствовано из английского языка (mentoring) и в переводе означает «наставничество», это передача знаний, навыков, умений от более опытного в чем-то человека менее опытному. АРХИВ-менторинг можно описать и как содействие обучению с долгосрочными целями, а главная цель его организаторов заключается в повышении престижа профессии архивиста в обществе и интереса к самостоятельному составлению родословной.

Последние десятилетия у оренбуржцев очень популярны исследования своих родословных, подавляющее большинство посетителей читального зала составляют люди, занимающиеся генеалогией. Однако, многие из них не только не понимают, с чего необходимо начинать поиск своих корней, но даже считают, что необходимая им информация уже есть в архиве в систематизированном готовом виде, стоит только попросить архивиста выдать дело об истории конкретной семьи до «седьмого колена».

В пределах одного сеанса, длящегося около 40 минут, архивисты объяснили участникам, что такое метрические книги, рассказали и наглядно продемонстрировали, как с ними работать, какую информацию можно из них почерпнуть, посоветовали прежде чем начинать генеалогические поиски провести предварительный сбор информации о предках среди ныне здравствующих родственников. К тому же в процессе поиска своих корней существенно может помочь знание не только современной, но и исторической географии нашего региона.

Участники менторинга имели возможность самостоятельно попрактиковаться в чтении метрических книг, а также взглянуть на них как на ценный источник по истории повседневности.

В заключении мероприятия заведующий читальным залом ГБУ «ГАОО», ведущий архивист отдела публикации и научного использования документов Б.А. Мелконян отметил, что, несмотря на множество нюансов, поиск генеалогической информации не является непосильной задачей для обычных людей, не требует наличия каких-то экстраординарных умений и навыков. В то же время к процессу составления родословной нужно подходить основательно и быть готовым к изучению большого количества метрик в течение довольно продолжительного времени. Кто ищет – тот находит!

 

К.Ю. Попова,
начальник отдела ПиНИД

preloader
Начальник отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» К.Ю. Попова во время выступления на архив-менторинге «По страницам метрических книг»
Ведущий архивист отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» Б.А. Мелконян во время выступления об информационном потенциале метрических книг
Участники архив-менторинга «По страницам метрических книг»
Профессор кафедры русского языка и методики преподавания русского языка Оренбургского государственного педагогического университета, доктор филологических наук, доцент Е.Н. Бекасова знакомится с метрической книгой
Участники архив-менторинга «По страницам метрических книг» во время выполнения практического задания

 

 

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger