Об итогах работы по дезинфекции дел, пораженных плесневым грибком

Обеспечение сохранности архивных документов – важнейшая функция архивных учреждений. При длительном хранении все документы претерпевают ряд физико-химических изменений, называемых естественным старением. Остановить процесс естественного старения нельзя, но его можно замедлить посредством правильного хранения, ограниченного и бережного использования архивных документов, а также проведением работ по  их реставрации – восстановлению первоначальных или близких к первоначальным свойствам и внешних признаков архивного документа, подвергшегося повреждению или разрушению.

В 2009 году в ГБУ «ГАОО» были обнаружены документы, поврежденные плесневым грибком, который распространился после произошедшего в  2003 г.  пожара в Государственном архиве.

В соответствии с планом первоочередных мероприятий по работе с документами, поврежденными плесневым грибком в ГУ «Государственный архив Оренбургской области» в 2009 году отделом  обеспечения сохранности и государственного учёта документов в хранилищах №№ 15 и 23 было проверено 109 350 единиц хранения, из них выявлено 10 409 ед. хр. с наличием плесневого грибка.

Работники отдела провели работу по сортировке документов в зависимости от степени их повреждения, в ходе чего выявлено: 62% (6 452 ед. хр.) с незначительными повреждениями, 32,5% (3388 ед. хр.) – с поврежденными  краями и частично утраченным текстом, 5,5% (569 ед. хр.) имеют в делах невосстановимые повреждения. Поврежденные документы из-за отсутствия свободных помещений были перенесены в одно архивохранилище.

Ежегодно проходили дезинфекцию, обработку и реставрацию порядка 200-300 ед. хр., пораженных плесневым грибком. Выявлялись новые грибки.

В 2019 году во исполнение приказа комитета по делам архивов Оренбургской области от 18.02.2019 № 15 «Об организации работы по размещению списка отреставрированных документов ГБУ «ГАОО», в соответствии с приказом ГБУ «ГАОО» от 26.02.2019 № 14 «Об организации целевой работы по объективной оценке физического состояния документов и определению приоритетных групп дел, поставленных на учет для проведения реставрационных работ» работниками отдела организации хранения, государственного учета и реставрации архивных документов  была проведена работа по составлению актуального списка  поврежденных документов, в который внесено на 01.06.2019  5 284 ед. хр.

За текущий год  прошли дезинфекцию (с учетом вновь выявленных за год дел) 389 ед. хр.  в объеме 6 316 листов по фондам периода до 1917 года, а именно: Ф-3 Оренбургская губернская канцелярия, г.Оренбург Оренбургской губернии 1743-1782гг.; Ф-5 Оренбургская экспедиция пограничных дел, г.Оренбург Оренбургской губернии; Ф-6 Канцелярия оренбургского генерал-губернатора, г. Оренбург Оренбургской губернии; Ф-11 Оренбургское губернское правление, г. Оренбург Оренбургской губернии; Ф-14 Оренбургское губернское по земским и городским делам присутствие; Ф-173 Оренбургская духовная консистория, г. Оренбург Оренбургской губернии и др.

При проведении работ по дезинфекции документов выявлялись группы дел, требующих первоочередной реставрации, с учетом их ценности, интенсивности использования. Главная задача, которая всегда стоит перед архивистами – не навредить документу. К каждому делу и документу применялся индивидуальный подход, так как кроме поражения грибком, сама бумага с возрастом стареет. Из-за отсутствия оптимальных условий хранения бумага становится хрупкой, ломкой, имеет  легко крошащуюся фактуру. Была проведена полистная очистка документов от остатков грибков. Также обработка проводилась тампонами, смоченными в дезинфицирующем веществе, затем документы просушивались. Сильно пострадавшие документы отреставрированы с использованием клея с антигрибковыми добавками. Для соединения бумажных частей между собой использовалась миколентная длинноволокнистая хлопковая бумага, обладающая особой прочностью.

Архивисты сохранили не только внешний вид документов, но и их информативность. Работы по выявлению новых зараженных плесневым грибком  документов и реставрации обнаруженных продолжатся в соответствии с планом работы ГБУ «Государственный архив Оренбургской области».

Е.В. Афанасьева,
начальник отдела организации хранения,
государственного учета и реставрации
архивных документов

 

   
preloader
Дела из фонда Ф. 173 оп. 8 Оренбургской духовной консистории, пораженных грибком, прошедшие химико-физическую обработку в 2019 году.
Дела из фонда Ф. 173 оп. 8 Оренбургской духовной консистории, пораженных грибком, прошедшие химико-физическую обработку в 2019 году.
Дела из фонда Ф. 173 оп. 8 Оренбургской духовной консистории, пораженных грибком, прошедшие химико-физическую обработку в 2019 году.
Дела из фонда Ф. 173 оп. 8 Оренбургской духовной консистории, пораженных грибком, прошедшие химико-физическую обработку в 2019 году.

 

 

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger