«Забыть нельзя!» – работники ГБУ «ГАОО» приняли участие в мероприятии, посвященном памяти жертв политических репрессий

Ведущий архивист отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» С.А. Четвериков во время экскурсии по выставкеВ структурном подразделении МБУ «Музей истории Оренбурга» – «Мемориальный музей-гауптвахта Т.Г. Шевченко» 30 октября 2019 г. состоялось мероприятие «И помнить страшно, и забыть нельзя», приуроченное к международному Дню памяти жертв политических репрессий. Модератором акции выступила научный сотрудник Музея истории Оренбурга М.А. Васильева.

В памятной встрече приняли участие депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области В.Г. Новиков и С.Н. Романенко, студенты-историки первого курса Оренбургского государственного педагогического университета, работники ГБУ «Оренбургский государственный архив социально-политической истории» и представители общественности.

Ведущим архивистом отдела публикации и научного использования документов ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» С.А. Четвериковым был подготовлен доклад и представлена подборка материалов из газеты «Оренбургская коммуна» за 1937 г., посвященная репрессиям в отношении партийных руководителей Оренбургского губернского, окружного, областного и городского уровней.

Наибольший интерес у посетителей памятной акции вызвала «Резолюция собрания Оренбургского городского партийного актива» от 20 марта 1937 г., осуждавшая «крупные недостатки партийной работы, которые дали возможность для врагов партии из фашистских банд троцкистов, зиновьевцев и правых, проникнуть и вести подрывную работу не только в хозяйственных, но и в партийных организациях».

Особого внимания гостей мероприятия удостоились подшивки газеты «Оренбургская коммуна» за июль-сентябрь и октябрь-декабрь 1937 г., содержащие обвинительные заключения и протоколы допросов по процессу «Контрреволюционной троцкистско-бухаринской организации в Бугуруслане» и «Контрреволюционной троцкистско-бухаринской организации в Ново-Покровском районе».

Организаторы встречи выразили благодарность архивистам за интересный доклад и бережное отношение к печатным изданиям – подлинным свидетелям эпохи.

 

С.А. Четвериков,
ведущий архивист отдела ПиНИД

preloader
Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области В.Г. Новиков знакомится с публикациями из газеты «Оренбургская коммуна» за 1937 г.
Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области С.Н. Романенко знакомится с публикациями из газеты «Оренбургская коммуна» за 1937 г.

 

 

 

 

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger