Книжный фонд научно-справочной библиотеки ГБУ «ГАОО» пополнился новым изданием

Судебная реформа 1864 года в Оренбургском крае: выстраданная и свершившаясяВ научно-справочную библиотеку Государственного архива Оренбургской области на хранение поступила книга известного оренбургского адвоката и краеведа Александра Николаевича Чебачева «Судебная реформа 1864 года в Оренбургском крае: выстраданная и свершившаяся».

Автор, много лет «отдавший не только служению закону, но и исследованию истории судоустройства в России», на примере архивных документов, в общем историческом контексте подробно рассматривает ход судебной реформы, подразумевавшей независимое досудебное следствие, состязательное судебное разбирательство с присяжными заседателями и адвокатурой. В книге приводятся различные высказывания государственных чинов, политических и общественных деятелей, писателей о судопроизводстве в дореформенной России, анализируются причины и особенности задержки открытия новых судов на окраинах империи, раскрываются предпосылки создания института адвокатуры, его роль и значение для общества.

В предисловии А.Н. Чебачев отмечает, что «если в Санкт-Петербурге и Москве, отдельных центральных губерниях реформа шла более или менее гладко, то на окраинах империи преобразование суда заняло несколько десятилетий».

Издание богато иллюстрировано, содержит значительное число фотокопий архивных документов (телеграмм, журналов заседаний Оренбургской городской думы, аттестатов, дипломов) из фондов Оренбургской губернской канцелярии, Канцелярии оренбургского генерал-губернатора и других фондов, находящихся на хранении в Государственном архиве Оренбургской области.

Познакомиться с текстом книги, адресованной широкому кругу читателей, интересующихся историей Оренбуржья второй половины XIX – начала ХХ в. можно в читальном зале Государственного архива Оренбургской области по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 16.
Режим работы читального зала: понедельник 9.30–17.00; вторник, четверг 12.00–20.00; пятница 9.30–16.00; среда – санитарный день.

 

С.А. Четвериков,
ведущий архивист отдела ПиНИД

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger