Архивисты филиала областного архива в г. Бузулуке совместно с музейными работниками провели полевые исследования

Приезд Самарского губернатора на строительство дороги Бузулук – Бугуруслан, 1912 г.23 июля 2019 года архивисты филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бузулуке и сотрудники Бузулукского краеведческого музея в рамках заседания научного Совета изучали дореволюционные фотографии, на которых запечатлено строительство дамбы вдоль реки Самары и участка дороги Бузулук-Бугуруслан. Замечательная подборка таких фотографий хранится в архиве и музея. Было установлено, что строительство производилось около 1912 года и его ход предположительно контролировал лично Самарский губернатор Николай Протасьев (1852–1915).

На фотоснимках, помимо этапов возведения дамбы виден кортеж из двух легковых автомобилей и конный вооруженный конвой, рабочие, лошади, запряженные в специальные телеги-самосвалы и велосипеды. В начале XX в. В Бузулуке проживало более 14 тысяч человек. Развитие быта и торговли требовало создания благоприятных условий для жизнедеятельности города.

Продолжением встречи в краеведческом музее стала поездка в район озера Синещекое. Именно там до 1970-х годов проходил важный участок дороги Бузулук – Бугуруслан. Она связывала два важнейших уездных центра Самарской губернии. Дорога начиналась от моста через реку Самару в виде дамбы, чтобы сухопутный путь был доступен во время разливов. Так, что жители поселка ВТК, дачники и те бузулучане, которые стремятся к роднику у лыжной базы, едут еще по дореволюционной дамбе.

Исследователи нашли точки съемки фотографий 1912 года. Конечно, за сто с лишним лет окружающий рельеф немного изменился, наполнился новыми строениями. Однако исторические фотографии из фондов архива и музея позволили максимально точно сопоставить места и найти несомненные подтверждения правильности исследований. Отчетливо видны камни, более ста лет назад уложенные в «брусчатку», и разработанные склоны холмов.

Итогом научного Совета стало решение о продолжении совместной работы по изучению объектов в районе Сухореченских гор. Совместное заседание возглавили заведующий филиалом ГБУ «ГАОО» в г. Бузулуке Е.В. Алябьева и директор МБУК г. Бузулука «Бузулукский краеведческий музей», кандидат исторических наук С.В. Колычев.

Е.В. Алябьева
заведующий филиалом ГБУ «ГАОО» в г. Бузулуке
24.07.2019

preloader
Приезд Самарского губернатора на строительство дороги Бузулук – Бугуруслан, 1912 г.
Строительство дамбы у города Бузулука, 1912 г.
Сотрудники музея, архивисты и журналисты около места, где в начале XX в. проходила дорога Бузулук – Бугуруслан
Сотрудники архива и музея около места, где в начале XX в. проходила дорога Бузулук – Бугуруслан
Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger