Зачем Оренбуржью новое здание архива

Общий вид здания«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»… Современная жизнь настолько разнообразна и быстротечна, что, порой, люди редко задумываются о том, что было до них и что останется после них. История Оренбургского края богата историческими событиями, однако, к сожалению, приходится констатировать, что имеются высокие риски утратить историческое богатство – документы Государственного архива Оренбургской области хранятся в помещениях, в которых когда-то располагались полиция, пожарная часть, жандармерия, а в советское время и медицинский вытрезвитель. Здания, построенные в XIX веке, разрушаются.

Уникальный документ – «Привилегия г. Оренбургу, выданная императрицей Анной Иоанновной 7 июня 1734 г.» (кстати, подобных привилегий в истории России всего две – у г. Санкт-Петербурга и г. Оренбурга), сотни особо ценных документов, сотни тысяч документов, привлекающих исследователей со всего мира, хранятся в условиях, не отвечающих требованиям. В связи с этим, еще в 2005 г. было определено место для строительства нового здания Государственного архива Оренбургской области, но финансовая ситуация не позволила воплотить проект в жизнь.

Если обратиться к опыту архивистов страны, то в соседних регионах, с которыми исторически связано Оренбуржье – Свердловской и Челябинской областях, архивы расположены в специализированных зданиях, причем в тяжелые 1990-е годы стало возможным строительство второго здания для Объединенного государственного архива Челябинской области, расширение сети архивов, а именно создание Государственного архива административных органов Свердловской области. В последнее десятилетие в нескольких регионах России проведен капитальный ремонт в зданиях архивов либо построены новые здания для тех архивов, которые ранее располагались в приспособленных помещениях.

Какие же преимущества дает специализированное здание архива? Самое главное – это создание таких условий хранения, благодаря которым документы на бумажном носителе будут храниться вечно. Не менее важным является значительное расширение площадей, которое позволит:

во-первых, осуществить своевременный прием документов действующих организаций в целях сохранения истории;

во-вторых, оснастить архив специальным оборудованием для реставрации, оцифровки документов в большем количестве, что позволит ускорить темпы проводимых работ;

в-третьих, увеличить количество и качество рабочих мест для исследователей в читальном зале (например, в настоящее время посещение читального зала Государственного архива Оренбургской области возможно каждым пользователем только один раз в неделю и по предварительной записи);

в-четвертых, проводить в архивном учреждении культурно-просветительские мероприятия на новом уровне с возможностью расширения возрастной категории привлекаемой аудитории.

2019 год – юбилейный для архивной службы Оренбуржья: исполняется 100 лет архивной службе области, 80 лет Оренбургскому государственному архиву социально-политической истории, 60 лет филиалам Государственного архива Оренбургской области в городах Орске, Бузулуке и Бугуруслане. И самым ценным событием этого года является то, что Администрацией Президента Российской Федерации (Федеральным архивным агентством), Правительством Оренбургской области на 2019–2021 гг. поставлена архиважная задача – строительство здания для Государственного архива Оренбургской области. Стоимость здания превышает 1 миллиард рублей! Да, это дорогостоящий проект! Но только его реализация позволит сохранить богатейшую историю края и не стать регионом, который утратил свое прошлое и потерял будущее…

preloader
Общий вид здания
Вестибюль
Конференц-зал
Читальный зал для работы с архивными документами
Читальный зал для работы с электронными документами
Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger