Книжный фонд научно-справочной библиотеки ГБУ «ГАОО» пополнился новым изданием

В научно-справочную библиотеку Государственного архива Оренбургской области на хранение поступила книга «Андрей Евлампиевич Маджи: полвека научных исследований в Центральной Азии». Ее автор, заведующий отделом истории науки и техники Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии наук Республики Таджикистан, доктор исторических наук Виктор Васильевич Дубовицкий является ведущим специалистом по истории геополитических взаимоотношений между Россией и странами Центральной Азии.

Книга посвящена истории жизни и деятельности востоковеда А.Е. Маджи, выдвинувшего в конце 1940-х гг. теорию происхождения топонима «Худжанд» о существовании на территории Северного Таджикистана государства юэджей, имевшего тесные торговые и дипломатические связи с китайской династией Тан в VII – X вв. Охарактеризованы его научные интересы, показан вклад в лингвистическую и историческую науку.

В предисловии В.В. Дубовицкий отмечает, что «это книга не только и не столько о полузабытом востоковеде А.Е. Маджи, сколько о жизни русского человека на Востоке, родившегося и жившего на грани XIX и ХХ вв.».

Издание богато иллюстрировано фотографиями и зарисовками из личного дневника А.Е. Маджи, содержит уникальные архивные документы (письма, свидетельства, дипломы) из его личного архива и неопубликованные статьи ученого.

Познакомиться с текстом книги, адресованной широкому кругу читателей, интересующихся историей исследования Центральной Азии в конце XIX – первой половине ХХ в. можно в читальном зале Государственного архива Оренбургской области по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 16. Режим работы читального зала: понедельник 9.30–17.00; вторник, четверг 12.00–20.00; пятница 9.30–16.00; среда – санитарный день.

 

С.А. Четвериков,
ведущий архивист отдела ПиНИД

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger