Коллекция фондов личного происхождения ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» пополнилась документами Вовка Евгения Семеновича

Вовк Евгений СеменовичВ мае 2019 г. сотрудниками сектора справочно-поисковых средств к архивным документам ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» проведена научно-техническая обработка документов личного происхождения Вовка Евгения Семеновича, радиожурналиста, главного редактора журнала «Славянский базар», Заслуженного работника культуры Российской Федерации. В результате описания документов сформирована опись № 1 фонда № Р-3050, содержащая 32 единицы хранения, 302 документа (в том числе 14 фотодокументов) за 1953–2014 гг. Документы безвозмездно переданы на хранение в ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в 2016 г. вдовой Евгения Семеновича, Вовк Валентиной Петровной.

В опись включены биографические документы (личные документы, документы о награждении, присвоении почетных званий и праздновании юбилеев), документы творческой деятельности (стихотворения, тексты песен, статьи, сценарные планы радиопередач), а также личные, служебные письма и фотографии.

Евгений Семенович Вовк родился 18 октября 1939 г. в г. Днепропетровске Украинской ССР. В 1941 г. вместе с семьей был эвакуирован в г. Челябинск. Отец Евгения Семеновича погиб на фронте.

После войны семья Вовк вернулась в г. Днепропетровск, но в связи с разрушениями и отсутствием жилья вновь отправилась на Урал. Евгений Семенович жил в Саракташе, Кувандыке, Медногорске, а потом в г. Чкалове (ныне г. Оренбург).

Е.С. Вовк начал работать с седьмого класса, сначала прицепщиком на комбайне, потом токарем, плотником. Позднее работал в Кувандыкской районной газете «Новый путь». В 1966 г. Евгений Семенович был приглашен на работу в газету «Южный Урал» и переехал в г. Оренбург на постоянное место жительства. В июле 1966 г. он устроился на работу старшим редактором в Оренбургский комитет по телевидению и радиовещанию, а с 1976 г. являлся членом Союза журналистов СССР. В 1978 г. Евгений Семенович уволился по собственному желанию и до 1980 г. работал главным хранителем фондов в Государственном архиве Оренбургской области.

В 1980 г. Евгений Семенович вернулся в комитет по телевидению и радиовещанию Оренбургского облисполкома и работал редактором и ведущим радиопрограмм, в том числе авторских. В том же году он окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение». В 1988 г. Е.С. Вовк был назначен заведующим отделом областного радиовещания комитета по телевидению и радиовещанию Оренбургского облисполкома. В 1992 г. Евгений Семенович перевелся в Государственную телевизионную и радиовещательную компанию «Оренбург» на должность редактора радиопередач, где проработал до 2005 г. С 2007 г. Е.С. Вовк работал главным редактором историко-краеведческого журнала «Оренбургский славянский базар. Оренбургская старина».

Евгений Семенович Вовк являлся ведущим авторских радиопередач «Хозяин», «Мастера», «Горожане», «Солдатские судьбы», «Земля и люди». За многолетнюю и активную работу в средствах массовой информации Е.С. Вовк награждался множеством журналистских премий различного достоинства, почетными грамотами и благодарностями, являлся победителем и лауреатом творческих конкурсов, в 1984 г. был удостоен медали «Ветеран труда».

Государственный архив Оренбургской области уделяет большое внимание документам личного происхождения и активно сотрудничает с владельцами личных архивов, помогая им сохранить свое документальное богатство, роль и значение которого определяется возрастающим интересом исследователей. Документы фондов личного происхождения передают личностное отношение к историческим событиям и ощущение эпохи, свидетелями и участниками которой были их владельцы.

Р.А. Захаров,
заведующий сектором справочно-поисковых средств
к архивным документам ГБУ «ГАОО»
27.06.2019

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger