Фатьяновский «город мира». Архивисты приняли участие в открытии мемориальной доски композитору Василию Соловьеву-Седому и поэту Алексею Фатьянову

Мемориальная доска Алексею Фатьянову и Василию Соловьёву-Седому, размещенная на здании «ВолгоУралНИПИгаз» (ул. Советская, 21)Архивисты Оренбургской области приняли участие в церемонии торжественного открытия мемориальной доски в пешеходной зоне Оренбурга на здании «ВолгоУралНИПИгаз» (ул. Советская, 21).

Символично, что в 100-летнюю годовщину со дня рождения А.И. Фатьянова и канун одной из самых печальных дат в истории России – начала Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. факт пребывания в г. Чкалове (ныне г. Оренбурге) этих знаменитых на весь мир личностей и возникновения на нашей земле их творческого дуэта был увековечен в граните.

Их творческое содружество началось в г. Чкалове военных лет, где они оказались по воле судьбы: Алексей Фатьянов – в командировке, Василий Соловьёв-Седой в эвакуации, с создания марша Южно-Уральского военного округа и известных всем песен «На солнечной поляночке» и «Соловьи».

В мероприятии, организованном благотворительным фондом «Евразия» приняли участие внучка поэта Анна Китина-Фатьянова и внук композитора Бориса Мокроусова в содружестве с которым Алексей Фатьянов написал много талантливых песен. В своем выступлении Анна подчеркнула, что для поэта-песенника г. Чкалов был особенным городом, и впоследствии в своих воспоминаниях, он называл его не иначе как «город мира».

Все присутствующие на церемонии открытия мемориальной доски отметили оригинальность ее оформления. На граните изображена почтовая карточка, отправленная Василием Соловьёвым-Седым в 1943 г. в эвакуационный Чкалов Алексею Фатьянову. Благодаря этой карточке был установлен адрес проживания в нашем городе поэта: гостиница № 1 (ныне здание «ВолгоУралНИПИгаз»).

К.Ю. Попова,
начальник отдела ПиНИД

preloader
Директор благотворительного фонда «Евразия» И.В. Храмов во время выступления на торжественном открытии мемориальной доски Алексею Фатьянову и Василию Соловьёву-Седому
Глава г. Оренбурга Д.В. Кулагин во время приветственного слова на торжественном открытии мемориальной доски Алексею Фатьянову и Василию Соловьёву-Седому
Внучка поэта Анна Китина-Фатьянова и глава г. Оренбурга Д.В. Кулагин в момент открытия мемориальной доски
Мемориальная доска Алексею Фатьянову и Василию Соловьёву-Седому, размещенная на здании «ВолгоУралНИПИгаз» (ул. Советская, 21)
Внучка поэта Анна Китина-Фатьянова во время выступления на торжественном открытии мемориальной доски Алексею Фатьянову и Василию Соловьёву-Седому
Участники торжественного открытия мемориальной доски Алексею Фатьянову и Василию Соловьёву-Седому

 

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger