Сотрудники филиала государственного архива в г. Орске провели школьный урок, посвященный Дню космонавтики

Главный архивист филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске Л.Р. Кожухова во время выступления на школьном уроке «Первые в космосе», посвященного Дню космонавтики 12 апреля 2019 г. сотрудники филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске посетили МОАУ «Средняя общеобразовательная школа № 52 г. Орска». Для учащихся 3 «А» класса был подготовлен и проведен школьный урок «Первые в космосе», посвященный Дню космонавтики.

На школьном уроке была представлена презентация с показом документов о переименовании улиц и площадей г. Орска в честь летчиков-космонавтов, публикации периодических изданий о советских космонавтах. Главный архивист филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске Л.Р. Кожухова рассказала о знаменитой фразе первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина: «Оренбург дал мне крылья» и озвучила интересные факты из биографии Юрия Алексеевича Гагарина, выпускника Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища лётчиков имени И.С. Полбина (ОВВАКУЛ).

Во время выступления были показаны архивные фотодокументы о пребывании в г. Орске первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой в 2014 г.

Архивист 1 категории филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске О.В. Трубецкая (первая справа), классный руководитель 3 «А» класса МОАУ «Средняя общеобразовательная школа № 52 г. Орска» Н.А. Артемьева и учащиеся 3 «А» класса МОАУ «Средняя общеобразовательная школа № 52 г. Орска» на школьном уроке «Первые в космосе», посвященном Дню космонавтикиИз коллекции фотодокументов филиала были представлены фотографии, на которых запечатлены Почетные граждане г. Орска летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Севастьянов и чемпион мира по шахматам Анатолий Евгеньевич Карпов во время встречи с членами шахматного клуба. Обе фотографии были сделаны 12 сентября 1979 г. Сотрудники филиала рассказали юным орчанам о первой в мире шахматной партии, одна сторона которой находилась в космосе, а другая – на Земле. Для того чтобы фигуры в невесомости не разлетались по космическому кораблю, были придуманы особые шахматы со специальными пазиками, которые в настоящее время хранятся в Музее шахмат Центрального шахматного клуба на Гоголевском бульваре в Москве.

По окончании мероприятия главный архивист филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске Л.Р. Кожухова отметила, что мы можем гордиться тем, что наша страна и наши герои первыми открыли человечеству дорогу к звездам.

Л.Р. Кожухова,
главный архивист филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске
12.04.2019

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger