В свежем номере общественно-политической газеты Оренбуржья «Южный Урал» Государственному архиву Оренбургской области посвящено несколько страниц

Вышел в свет новый номер газеты «Южный Урал», в котором несколько страниц посвящено Государственному архиву Оренбургской области.

Примечательно, что обложка газеты посвящена 275-летию со дня учреждения Оренбургской губернии, с характерным заголовком: «Оренбуржье простиралось до Каспийского моря», в оформлении обложки использованы фотографии, отражающие архитектурные особенности нашего приграничного региона. Центральное место, безусловно, занимает самый главный документ губернии – «Привилегия  г. Оренбургу», данная императрицей Анной Иоанновной 7 июня 1734 г., и являющаяся одним из первых документов, образованных делопроизводством Оренбургской экспедиции.

На странице 9 под рубрикой «К юбилею губернии» размещены сразу 2 статьи, посвященные,  как непосредственно деятельности Государственного архива Оренбургской области, так и документам, находящимся здесь на хранении. Корреспондент газеты «Южный Урал» Евгения Богданова лично побывала на Дне открытых дверей в архиве, состоявшемся 6 марта 2019 г., и поделилась с читателями впечатлениями о своем знакомстве со старинными рукописями XVIII – XIX вв., об особенностях их реставрации и хранения.

Кроме того, в газете опубликована статья начальника отдела публикации и научного использования документов Государственного архива Оренбургской области Ксении Поповой, посвященная 90-летию со дня посещения г. Оренбурга первым наркомом просвещения РСФСР Анатолием Луначарским.  Данная статья может быть интересна читателям, в том числе и с точки зрения того, что визит высоких гостей, а в особенности первых лиц государства в провинцию, всегда был и остается значимым событием. Даже если рабочий визит краткосрочный, он все равно регламентирован протоколом и его программа расписана по минутам. Архивисты предлагают взглянуть на хронику одного такого посещения.

На странице 21 размещена информация «Гагарин навсегда», в рамках которой корреспондент газеты Тимофей Лапынин знакомит читателей с народным проектом Гагарин_Фото_Оренбург, инициированным журналистом и блогером Владимиром Беребиным и Государственным архивом Оренбургской области.

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.