Архивисты – участники I Международной научно-практической конференции «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура».

Архивисты государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Оренбургской области» (ГБУ «ГАОО») приняли участие в открытии I Международной научно-практической конференции «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура», состоявшейся 27 февраля 2019 г. в Оренбургской духовной семинарии.

Конференция организована в рамках празднования 220-летия Оренбургской епархии и 10-летия со дня возрождения Оренбургской духовной семинарии. Целью мероприятия является изучение и обобщение ряда богословских, исторических, социальных, культурных вопросов, связанных с историей и современным развитием Православия в нашем Отечестве и за рубежом.

Сотрудниками отдела публикации и научного использования документов для гостей и участников конференции была представлена выставка документов и печатных изданий «О Вере истинной православной!», освещающая дореволюционную историю Оренбургской епархии и Оренбургской духовной семинарии до революции 1917 г. Основу экспозиции составили документы архивного фонда Оренбургской духовной консистории (Ф. 173) и Оренбургской духовной семинарии (Ф. 177).

Особый интерес присутствующих вызвал Отчет о состоянии Оренбургской епархии за 1907 год, из которого гости мероприятия узнали, что «большинство церквей в Оренбургской епархии (701 церковь, 194 часовен и 87 молитвенных домов) отличаются достаточною поместительностью, прочностью, благолепным видом, а внутри опрятностью». В губернском центре 112 лет назад действовали 2 собора, 2 монастыря, 36 церквей, 3 молитвенных дома.

Внимания и последующего обсуждения удостоились Ставленническая грамота на рукоположение в чтецы Андрея Мефодьева Евладова  и Благословенные грамоты делегатам первого свободного епархиального съезда духовенства и мирян.

Выставку посетили преподаватели, студенты, аспиранты духовных и светских высших учебных заведений, историки, краеведы и журналисты.

Участники мероприятия поблагодарили архивистов за предоставленную возможность познакомиться с подлинными архивными документами, отражающими духовную составляющую истории нашего края.

А.С. Федорова,
ведущий архивист отдела ПиНИД

preloader
Ведущий архивист отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» А.С. Федорова во время проведения экскурсии по выставке «О Вере истинной православной!» для участников конференции «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура»
Начальник отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» К.Ю. Попова во время проведения экскурсии по выставке «О Вере истинной православной!» для участников конференции «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура»
Ведущий архивист отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» А.С. Федорова во время проведения экскурсии по выставке «О Вере истинной православной!» для участников конференции «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура»
Гости I Международной научно-практической конференции «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура» знакомятся с архивными документами выставки «О Вере истинной православной!»
Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger