Оренбургские архивисты приняли участие в подготовке и открытии фотовыставки «Николай II. К 150-летию со дня рождения»

В выставочном зале Оренбургского областного музея изобразительных искусств 20 февраля 2019 г. состоялось открытие фотовыставки «Николай II. К 150-летию со дня рождения».

Семья Романовых оставила потомкам богатейшее фотографическое наследие. Особенно много снимков связано с семьей последнего российского императора Николая II. На фотовыставке представлены как хрестоматийные снимки, так и уникальные, показывающие различные стороны жизни императорской семьи.

Самую большую коллекцию снимков последнего российского императора и его семьи оставило фотоателье «К.Е. фон Ган и К», которое было открыто в Царском Селе в 1887 году. В 1891 году совладельцем ателье стал Александр Карлович Ягельский, который с 1897 года получил исключительное право фотосъемки императора Николая II и его семьи. В 1911 году он получил почетное звание «Фотограф Двора Его Величества».

Фотовыставка объединила оренбургских историков и краеведов, студентов и учащихся общеобразовательных учреждений города, а также всех неравнодушных к истории дома Романовых. Открыла фотовыставку первый заместитель министра по вопросам развития культуры Оренбургской области А.В. Лигостаева, которая подчеркнула значимость сохранения культурного наследия и исторической памяти.

Директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств музея Ю.Э. Комлев поблагодарил работников Государственного архива Оренбургской области за плодотворную совместную работу по выявлению архивных документов и печатных изданий, свидетельствующих о пребывании цесаревича Николая Александровича в Оренбургской губернии.

Особую ценность представляют находящиеся на хранении документы (маршрут путешествия, приказ, программа) о встрече и чествовании Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича Николая Александровича в г. Оренбурге; список лиц, приглашенных на городской обед в честь приезда Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича Николая Александровича в г. Оренбург; сообщение оренбургского губернатора и наказного атамана Оренбургского казачьего войска В.И. Ершова в Правление Оренбургской духовной семинарии о пожаловании императором Николаем II «своего фотографического портрета большого размера с собственной подписью Оренбургской духовной семинарии» и др.

И.Н. Свириденко,
заместитель директора

preloader
Первый заместитель министра по вопросам развития культуры Оренбургской области А.В. Лигостаева во время просмотра экспонатов фотовыставки «Николай II. К 150-летию со дня рождения»
Информация о пребывании цесаревича Николая Александровича в Оренбургской губернии
Информация о пребывании цесаревича Николая Александровича в Оренбургской губернии
Участники фотовыставки «Николай II. К 150-летию со дня рождения»
Директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств музея Ю.Э. Комлев и заместитель директора Государственного архива Оренбургской области И.Н. Свириденко
Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger