Документы Окружного инженера Оренбургского горного округа: новое прочтение исторического наследия

Документы Окружного инженера Оренбургского горного округа поступили на постоянное хранение в Оренбургский губернский архив (ныне ГБУ «Государственный архив Оренбургской области») в 1919 году.

В период 2013-2014 гг. архивистами отдела информационно-поисковых систем ГБУ «ГАОО» проведена переработка описей № 1 и № 2 фонда Окружного инженера Оренбургского горного округа с целью проведения экспертизы ценности документов, уточнения фондовой принадлежности, составления и уточнения заголовков дел и крайних дат, систематизации единиц хранения, выделения в отдельную опись дел, относящихся к категории научно-технической документации. В результате переработки составлена опись  № 1 за 1861, 1874-1918 гг. в объеме 536 единиц хранения.

В состав описи  включены документы о состоянии рудников по добыче золота, серебра и платины на частных промыслах Оренбургской губернии; о выделении денежных средств на содержание работников приисков и рудников;  приходе, расходе и остатках штрафного капитала на рудниках, приисках и промыслах;  внесении горнопромышленниками в казначейство подесятинной подати за арендуемые рудники, прииски и промыслы; о правилах внутреннего распорядка и заработной плате рабочих; несчастных случаях, происшедших с рабочими и служащими на приисках и рудниках; о правилах хранения и применении взрывчатых веществ на рудниках и приисках; выдаче дозволительных свидетельств российским подданным на право разведки и разработки месторождений рудного золота, медной руды, асбеста и других полезных ископаемых; указания об ограничении ночной работы женщин и подростков; выдаче заработной  платы военнопленным, привлеченным к горнодобывающим работам; запрещении празднования дня 1-го Мая и другие документы.

Как следует из документальных материалов, Управление горной частью на Урале и должности окружных инженеров для заведывания горной промышленностью в области Уральского хребта были учреждены в 1886 году. В пределы Оренбургской губернии вошли часть IV Уфимского округа и VII Оренбургский округ, в функции которого входил надзор за Миасским золотым промыслом и частными золотыми промыслами, находившимися в Челябинском, Троицком, Верхнеуральском и Орском уездах. Для  заведования округами был назначен статский советник Николай Семенович Боголюбский.

На основании постановления Главного начальника уральских горных заводов от 31 декабря 1890 г. при Управлении горной частью на Урале учреждена должность окружного инженера VIII Оренбургского южного горного округа. В его функции входил надзор за производством частных горных промыслов, расположенных на территории Оренбургской губернии, Тургайской и Уральской областей, как на землях казенных, так и на землях, принадлежавших частным лицам, обществам, учреждениям и сословиям. Окружной инженер имел в своем подчинении помощника, писаря и несколько горных стражников. Окружной инженер обязан был наблюдать за точным исполнением горных постановлений и приводить в исполнение распоряжения Уральского горного правления по горным заводам и промыслам. На него возлагался надзор за безопасностью горных и горнозаводских работ, за приобретением, хранением и употреблением горнопромышленниками взрывчатых веществ, а также выдача и ревизия книг, в которые записывалось количество использованных веществ.

В соответствии с постановлением Горного Департамента от 31 марта 1894 г. № 1408 с 1 мая 1894 г. из VIII Оренбургского южного горного округа исключены Гурьевский и Эмбенский уезды Уральской области. В                       VIII Оренбургский южный горный округ вошли Оренбургский и Орский уезды Оренбургской губернии, Тургайская и Уральская области.

На основании постановления товарища комиссара производства Управления национальными заводами Урала от 20 февраля (по н. ст.) 1918 г. письмоводитель и окружной инженер Оренбургского горного округа уволены в отставку и приняты в технические отделы Управления заводами и рудниками. Все текущие нерешенные дела доставлены в Управление национальными заводами Урала в г. Екатеринбурге, все остальные дела переданы местному Совету рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов.

Документы Окружного инженера Оренбургского горного округа представляют  для исследователей большой научный интерес, поскольку в них наряду с геологическими характеристиками округа приводятся описания способов добычи полезных ископаемых, технических средств и методов, использовавшихся на горных промыслах.

Н.В. Кончева,
главный архивист отдела ИПС ГБУ «ГАОО»
07.05.2014

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger