О заключении договора дарения документов личного происхождения

19 декабря 2018 г. состоялось торжественное подписание договора дарения документов личного происхождения между государственным бюджетным учреждением «Государственный архив Оренбургской области» (далее – ГБУ «ГАОО») в лице исполняющего обязанности директора Сгибневой Ольги Николаевны и Китовым Виктором Васильевичем, педагогом, баянистом, Заслуженным работником культуры России и Республики Бурятия.

Виктор Васильевич в 1971 г. окончил Оренбургское музыкальное училище по классу баяна профессора Г.Т. Давыдова. В 1976 г. с отличием окончил Уфимский государственный институт искусств. С 1976 г. он работал на кафедре народных инструментов и оркестрового дирижирования Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств. С 1991 года – доцент, в 1998 г. ему присвоено учёное звание профессора кафедры.

Виктор Васильевич является основателем, художественным руководителем фестиваля музыки композиторов Бурятии, Калмыкии, Тувы, Якутии, Монголии, фестиваля бурятских оркестров и конкурса дирижёров бурятских оркестров им. И. Рыка, международных фестивалей традиционной музыки «Звуки Евразии».

Несколько лет назад на пике карьеры Виктор Васильевич всё бросил и переехал из Улан-Удэ, где проработал в академии культуры и искусств 35 лет, в Оренбург — ухаживать за родителями, которыми он гордится. Его родители прожили вместе более 60 лет. Василий Артёмович — ветеран Великой Отечественной войны, кавалер трёх боевых орденов, подполковник запаса, в мирное время руководивший отделом по качеству знаменитого треста «Железобетон». Кроме того, он вел активную общественную деятельность, занимался патриотическим воспитанием молодежи (ушел из жизни 16 марта 2016 года).

Нина Петровна – участница донецкого подполья в годы Великой Отечественной войны, помогавшая партизанскому отряду, мать двоих детей. Она долгие годы трудилась на Оренбургской швейной фабрике, затем в тресте «Железобетон». Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда» и др.

Виктор Васильевич трепетно относится к истории своей семьи. Он по крупицам собрал семейный архив, в который вошли воспоминания, публикации, биографические документы, документы общественной деятельности, фотографии его родителей, бабушек, дедушек и других родственников. Историю семьи Виктор Васильевич изучает и по документам Государственного архива Оренбургской области, часто посещая читальный зал. Именно в стенах архива он принял решение передать собранные им документы по истории семьи на хранение в ГБУ «ГАОО».

Подписание договора дарения состоялось в день 95 — летнего юбилея его матери. Консультант комитета по делам архивов Оренбургской области Судоргина Татьяна Владимировна и исполняющий обязанности директора ГБУ «ГАОО» Сгибнева Ольга Николаевна поздравили Нину Петровну с юбилеем, пожелали здоровья. Татьяна Владимировна отметила, что переданные Виктором Васильевичем документы обогатят личные фонды Государственного архива Оренбургской области, так как они несут огромный  информационный потенциал и послужат источником для изучения истории Оренбургского края и страны в целом.

Кроме собранных документов, Виктор Васильевич передаст в ГБУ «ГАОО» свои биографические документы (свидетельство о рождении, аттестаты об окончании общеобразовательной и детской музыкальной школы, комсомольский билет, удостоверения, читательские билеты, рекомендацию в кандидаты КПСС, почетные грамоты, благодарственные письма и др.), документы творческой деятельности (афиши, программы выступлений), переписку, статьи в газетах, рукописи произведений, поздравительные открытки, фотографии и многие другие.

Государственный архив Оренбургской области надеется на длительное и плодотворное сотрудничество с Китовым Виктором Васильевичем.

Орленко Е.А.,
заместитель начальник отдела
комплектования, экспертизы ценности
и упорядочения  архивных документов

preloader
Педагог, баянист, Заслуженный работник культуры России и Республики Бурятия В.В. Китов и Н.П. Китова
исполняющий обязанности директора ГБУ «ГАОО» О.Н. Сгибнева (первая слева), консультант комитета по делам архивов Оренбургской области Т.В. Судоргина (вторая слева) во время поздравления с юбилеем Н.П. Китову (справа)
Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.